CLP – Classification, Labelling, Packaging – définition

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CLP_Classification Labelling Packaging

La réforme du CLP obligatoire depuis 1er juin 2015

Dans un but d’harmonisation aux niveaux euro­péen et inter­na­tio­nal, l’étiquetage, la clas­si­fi­ca­tion et l’emballage font l’objet d’une réforme intro­duite par le règle­ment euro­péen appe­lé CLP pour Clas­si­fi­ca­tion, Label­ling, Packa­ging en anglais.

Ce règle­ment qui s’applique aux sub­stances depuis fin 2010, est éten­du aux mélanges et obli­ga­toire depuis le 1er juin 2015*, sauf dérogations.

Qu’est-ce qui a changé concernant l’étiquetage des produits chimiques ?

  • De nou­veaux pic­to­grammes de dan­ger sont appa­rus et un ajout de men­tion d’a­ver­tis­se­ment indi­quant la gra­vi­té du dan­ger « DANGER », pour les pro­duits les plus dan­ge­reux, et « ATTENTION » pour les autres
  • Des men­tions de dan­ger, par exemple « Mor­tel par inha­la­tion » en rem­pla­ce­ment des anciennes phrases de risque, les phrases R
  • Des conseils de pru­dence. Par exemple « Évi­ter tout contact avec les yeux, la peau ou les vêtements »

Ain­si, les régle­men­ta­tions enca­drant la ges­tion des sub­stances dan­ge­reuses dans l’U­nion Euro­péenne sont en per­pé­tuelle évo­lu­tion. Et comme sou­vent, ces réformes génèrent pour les entre­prises une charge de tra­vail consi­dé­rable et une com­plexi­té pour mettre en appli­ca­tion les dif­fé­rentes réglementations.

CLP : les principales répercussions pour les entreprises ?

Fabricants, formulateurs, distributeurs

  • Reclas­ser leurs produits
  • Mettre à jour les éti­quettes et les fiches de don­nées de sécu­ri­té de leurs produits
  • Noti­fier les clas­si­fi­ca­tions de cer­taines de leurs sub­stances à l’Agence euro­péenne des pro­duits chimiques

Entreprises utilisatrices de produits et substances dangereuses

  • Se fami­lia­ri­ser avec les nou­velles éti­quettes, savoir les lire et les comprendre
  • Ré-éti­que­ter les pro­duits reconditionnés

*Pour  accé­der aux sources de l’Agence euro­péenne des pro­duits chi­miques ECHA

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